Efektivitas Psikoedukasi Berbasis Pendidikan Karakter Untuk Mengurangi Kasus Bullying Pada Remaja - Friska Triana Dewi; Hazim Hazim; Zaki Nur Fahmawati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Bullying merupakan tindakan agresi yang dilakukan individu ke individu lain. Bullying seringkali terjadi pada masa remaja. Melihat fenomena ini, menjadi penting untuk meningkatkan pemahaman kasus bullying melalui pendidikan karakter. Berdasarkan fenomena yang terjadi saat ini, kami mengadakan penelitian dengan tujuan agar siswa dapat meningkatkan pemahaman terhadap kasus bullying dan membentuk karakter positif untuk menurunkan kasus bullying. Mitra psikoedukasi ini merupakan SMP Negeri 5 Sidoarjo dengan desain eksperimen, yang melibatkan pengisian pre-test sebelum materi diberikan, diikuti dengan pemberian materi psikoedukasi, dan diakhiri dengan pengisian post-test untuk mengukur perubahan pemahaman siswa. Rata-rata skor pre-test siswa adalah 150,586, sedangkan skor post-test meningkat menjadi 160,862. Hasil Uji Paired Samples T-Test menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test, (p < 0,05), membuktikan efektivitas program psikoedukasi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan program psikoedukasi berbasis pendidikan karakter di lingkungan sekolah untuk menciptakan budaya yang lebih inklusif, aman, dan mendukung, serta memberikan dampak positif dalam pencegahan bullying di kalangan siswa. Kata kunci: bullying, pendidikan karakter, psikoedukasi