Kepribadian Tokoh dalam Novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburrahman El Shirazy: Kajian Psikologi Sastra - Galang Ratusanide; Ayu Wulandari; Muhammad Daniel Fahmi Rizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggambaran tokoh pada dua bagian dalam novel terdapat fenomena psikologi yang disebabkan oleh budaya perjodohan, makna keluarga, dan makna cinta. Melalui hal tersebut membuat para tokoh merasakan beban psikologi yang berat dan hal itu memunculkan keunikan kepribadian pada tokoh yang ada dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca dan mencatat serta teknik analisis data berupa analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori Hippocrates-Galenus untuk mengetahui kepribadian tokoh dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya empat tipe kepribadian menurut HippocratesGalenus sejumlah 47 data, yang mencangkup kepribadian dari 10 tokoh pada dua bagian cerita. Terdapat enam tokoh yakni tokoh Aku, Ibu, Raihana, Aida, Pak Agung dan Pak Qalyubi dalam cerita bagian pertama. Dalam cerita bagian pertama dengan judul Pudarnya Pesona Cleopatra pengarang dominan memunculkan tipe melankolis melalui tokoh Aku. Terdapat empat tokoh dalam cerita bagian kedua yang berjudul Setetes Embun Cinta Niyala yakni tokoh Niyala, Umi, Faiq, dan Ayah yang dalam hal ini dominan dalam tipe melankolis. Kata Kunci: kepribadian tokoh, novel Pudarnya Pesona Cleopatra, psikologi sastra.