Nilai Sosial Novel Dia Adalah Kakakku Karya Tere Liye dan Implementasinya dalam Pembelajaran Sastra di SMA - Noviawanti Dyah Ika Pratiwi; Ayu Wulandari; Herpindo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye. Nilai tersebut dapat disampaikan dalam pembelajaran sebagai upaya membangun jiwa sosial pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menemukan nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye, dan (2) Menghasilkan bahan ajar berupa handout terkait nilai sosial dalam Novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan analisis nilai sosial dengan pendekatan sosiologi sastra. Data dianalisis dengan teknik analisis teks dengan metode deskriptif analitik. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Hasil penelitian disimpulkan bahwa novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye memuat nilai sosial berupa nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian yang terbagi menjadi empat nilai yaitu nilai kebenaran, nilai keindahan, nilai moral atau kebaikan dan nilai religius. Handout mengacu pada KD 3.9 berupa menganalisis isi dan kebahasaan novel serta KD 4.9 berupa merancang novel atau novelet dengan memperhatikan isi dan kebahasaan. Kata kunci: bahan ajar, nilai sosial, novel.