Kepribadian Tokoh Utama Audrey dalam Novel Terobsesi Bungkus, Lupa Akan Isi - Dara Puspita Nur Putri; Astuty; Winasti Rahma Diani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai medium untuk menyampaikan pesan tertentu, tetapi juga sebagai kritik terhadap keadaan sosial yang ada, dengan tujuan menggugah kesadaran pembaca. Novel ini dipilih karena menggambarkan dengan jelas dampak perundungan terhadap perkembangan psikis tokoh utamanya, Audrey, yang memiliki kepribadian unik dan kecerdasan luar biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kepribadian tokoh Audrey berdasarkan tipologi Hypocrates-Galenus dan pengaruhnya terhadap cara Audrey menghadapi konflik perundungan di sekolahnya. Peneliti menggunakan teori psikologi kepribadian, khususnya tipologi Hypocrates-Galenus, untuk mengkaji kepribadian tokoh utama dalam novel