Bentuk Gaya Bahasa dan Fungsi Satire dalam Novel Negeri Senja Karya Seno Gumira Ajidarma sebagai Bahan Ajar pada Aspek Isi dan Kebahasaan di SMA - Dihqi Alif Setyanto; Hari Wahyono; Mashud Syahroni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya temuan fenomena penggunaan bentuk gaya bahasa dan fungsi satire pada narasi dan dialog dalam novel. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) memperoleh deskripsi bentuk gaya bahasa satire pada novel ‘Negeri Senja’ karya Seno Gumira Ajidarma dan (2) memperoleh deskripsi fungsi satire dalam Novel ‘Negeri Senja’ Karya Seno Gumira Ajidarma. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa narasi dan dialog yang mengandung bentuk gaya bahasa dan fungsi satire pada novel