Variasi Bahasa pada Lanskap di Sekitar Candi Mendut - Prasasti Lishernanda Putri; Astuty; Herpindo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Penelitian variasi bahasa pada lanskap linguistik di Candi Mendut dan sekitarnya dilatarbelakangi fenomena bahasa tulis yang terdapat di Candi Mendut dan sekitarnya. Adanya variasi bahasa tidak menghilangkan fungsi dari lanskap linguistik. Lanskap linguistik memberikan informasi kepada wisatawan yang berkunjung ke Candi Mendut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menemukan bentuk variasi bahasa kajian lanskap linguistik di sekitar Candi Mendut, dan (2) menemukan fungsi lanskap linguistik di sekitar Candi Mendut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan wacana. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL). Hasil penelitian ditemukan variasi bahasa pada lanskap linguistik di Candi Mendut dan sekitarnya berupa monolingualisme, bilingualisme, dan multilingualisme. Adapun fungsi lanskap linguistik yang ditemukan berupa fungsi informasi dan fungsi simbolis. Berdasarkan hasil penelitian, variasi bahasa pada lanskap linguistik yang paling banyak digunakan di Candi Mendut dan sekitarnya ialah bentuk variasi bilingualisme bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Fungsi lanskap linguistik yang ditemukan berupa fungsi informasi yang meliputi larangan, imbauan, petunjuk arah, dan nama tempat. Fungsi simbolis meliputi relasi kebudayaan, relasi politik, dan relasi ekonomi. Kata kunci: Candi Mendut, fungsi lanskap linguistik, variasi bahasa.