Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Novel Janji Karya Tere Liye - Nikmatul Hidayah; Irsyadi Shalima; Ayu Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Penelitian yang berjudul “Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Novel Janji Karya Tere Liye” dilatarbelakangi oleh adanya fenomena pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam novel yang digunakan oleh penulis untuk membuat isi cerita menjadi lebih menarik dan hidup. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) apa saja bentuk pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam novel Janji karya Tere Liye, dan (2) apa saja faktor penyebab ketidaksantunan dalam novel Janji karya Tere Liye. Data penelitian ini berupa kalimat dalam dialog pada novel Janji karya Tere Liye. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan menggunakan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Matode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP). Pada hasil penelitian ini ditemukan 8 tuturan pelanggaran maksim kearifan (tact maxim), 2 tuturan pelanggaran maksim kedermawanan (generosity maxim), 14 tuturan melanggar maksim pujian (appobation maxim), 1 tuturan pelanggaran maksim kerendahan hati (modesty maxim), 4 tuturan pelanggaran maksim kesepakatan (agreement maxim), 4 tuturan pelanggaran maksim kesimpatian (symphaty maxim). Data yang mengandung pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa tersebut selanjutnya dianalisis berdasarkan faktor penyebab ketidaksantunan yang kemudian ditemukan 6 faktor penyebab ketidaksantunan karena penutur menyampaikan kritik secara langsung (menohok mitra tutur) dengan kata atau frasa kasar, 8 faktor penyebab ketidaksantunan karena penutur didorong rasa emosi ketika bertutur, 7 faktor penyebab ketidaksantunan karena penutur protektif terhadap pendapatnya, 8 faktor penyebab ketidaksantunan karena penutur sengaja ingin memojokkan mitra tutur dalam bertutur, dan 4 faktor penyebab ketidaksantunan karena penutur menyampaikan tuduhan atas dasar kecurigaan terhadap mitra tutur. Bagi pembaca dan peneliti selanjutnya, penelitian ini dapat dijadikan dan informasi tambahan mengenai pentingnya berbahasa dan bertutur yang santun serta pendoman dalam menganalisis kesantunan berbahasa dan faktor penyebab ketidaksantunan berbahasa dalam sebuah novel. Kata kunci: faktor penyebab, kesantunan dalam berbahasa, novel Janji karya Tere Liye, pelanggaran prinsip kesantunan, pragmatik.