Jenis, Bentuk, dan Maksud Tindak Tutur dalam Transaksi Perbankan di Bank Jateng KCP Grabag - Rizky Dian Safitri; Mimi Mulyani; Mursia Ekawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena bahasa berupa ditemukan beragam jenis, bentuk, dan maksud tindak tutur petugas bank dan nasabah dalam transaksi perbankan di Bank Jateng KCP Grabag. Latarbelakang nasabah Bank Jateng KCP Grabag yang beragam dari usia, pendidikan, profesi, tingkat sosial, adat, serta adanya 4 kecamatan sekaligus di area Bank Jateng KCP Grabag sangat tepat sebagai tempat pengambilan data pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis, memperoleh bentuk, dan memperloleh deskripsi maksud tindak tutur dalam transaksi perbankan di Bank Jateng KCP Grabag. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Sumber dialog atau percakapan petugas bank dan nasabah. Data penelitian ini adalah kalimat dalam tuturan petugas bank dan nasabah pada saat bertransaksi di Bank Jateng KCP Grabag. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, simak, dan catat. Wujud data berupa kalimat yang diduga mengandung jenis, bentuk dan maksud tindak tutur. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model deskripsi analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh tindak tutur yang terdiri dari jenis, bentuk, dan maksud. Jenis tindak tutur yang ditemukan berupa, (1) lokusi, (2) ilokusi, dan (3) perlokusi. Bentuk tindak tutur meliputi (1) langsung, (2) tidak langsung, dan (3) literal. Maksud yang terbentuk meliputi menawar, menginformasikan, dan menolak. Penelitian mengenai tindak tutur perbankan dengan fokus kajian yang berbeda masih dapat dilakukan. Penelitian lain juga dapat dilakukan dengan tidak dibatasi pada tindak tutur bahasa dalam dialog petugas bank dan nasabah, serta dapat memperkaya materi pembelajaran teks negosiasi di SMA. Kata kunci: jenis tindak tutur, bentuk tindak tutur, maksud tindak tutur, transaksi perbankan.