Fenomena Penggunaan Bahasa Slang dalam Konten Youtube Qorygore - Fuad Arsyad; Mursia Ekawati; Winasti Rahma Diani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan mendeskripsikan bentuk bahasa slang dan tujuan penggunaan bahasa slang dalam konten Youtube Qorygore. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa berupa ujaran (perkataan), kata, ataupun kalimat yang menunjukkan bentuk bahasa slang dan tujuan penggunaan bahasa slang yang terdapat pada akun Youtube Qorygore. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ini menggunakan analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan bentuk bahasa slang dan tujuan penggunaan bahasa slang dalam konten Youtube Qorygore dengan teknik lanjutan pilah unsur penentu (PUP). Hasil dan pembahasan yang ditemukan dalam penelitian adalah terdapat 4 bentuk slang yang terdiri dari abreviasi (singkatan, akronim, penggalan), bentuk pembalikan, bentuk plesetan, dan bentuk kata asing. Tujuan penggunaan bahasa slang yang ditemukan sesuai dengan teori Patridge (1950) ada 4 yaitu untuk memudahkan dalam berhubungan sosial, untuk memperhalus kata, untuk menjadi kosakata yang padat dan konkret, dan untuk terlihat berbeda atau kekinian. Kata kunci: Bahasa slang, bentuk bahasa slang, tujuan bahasa slang, Qorygore