PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) KOMUNAL DESA BOAK KECAMATAN UNTER IWES - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Najimuddin, Didin; Nuraini, Eni; sahabuddin, kurniawan (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Rencana pembangunan IPAL di Dusun Boak B bertujuan untuk mengatasi pencemaran lingkungan akibat limbah rumah tangga dan memberikan solusi terkait cara penanganan limbah rumah tangga yang sesuai dengan SNI 8455 : 2017 tentang pengolahan air limbah rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rencana dimensi IPAL Komunal dan pemanfaatan berkelanjutan di Desa Boak untuk 10 Tahun ke depan dan pemanfaatn berkelanjutan di Desa Boak sesuai dengan SNI 8455 : 2017. sehingga persoalan pencemaran lingkungan khususnya limbah di Desa Boak bisa teratasi dan terselesaikan secara tepat. Berdasarkan hasil penelitian bahwa volume Reaktor total yaitu 26,96 m3. Ditetapkan kedalaman air dalam kompartemen = 2 m, jadi volume kompartemen yaitu 2 m3. Untuk jumlah kompartemen 13 kompartemen dan tinggi ambang bebas 0,4 m, maka tinggi kompartemen 2,4 m. Sedangkan untuk biaya pembangunan IPAL Desa yaitu sebesar Rp. 518.497.000,00 (Lima Ratus Delapan Belas Juta Empat Ratus Sembilan Puluh Tujuh Ribu Rupiah).