EVALUASI PENGELOLAAN IPAL KOMUNAL DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Najimuddin, Didin; Purnama, Ady; Satriawansyah, Tri; Purwansyah, Ade (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Masalah air limbah di kabupaten Sumbawa barat menjadi isu strategis dalam pembangunan berkelanjutan ,pembuangan limbah cair secara alamiah ke sungai dianggap berhasil dan tidak menimbulkan permasalahan,karena jumlah volume limbah cair tersebut masih kecil dibanding dengan debit air sungai .dengan meningkatnya volume air limbah .metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif .analisis deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang memberi gambaran secara cermat mengenai individu atau kelompok tertentu tentang keadaan dan gejala yang terjadi. dalam penelitian ini,analisis secara deskriptif kualitatif dilakukan dengan cara melakukan observasi kondisi eksisting IPAL Komunal dilokasi penelitian dilakukan secara kontinyu dengan variasi debit 1,7 L/Menit dan 0,4 L/Menit dapat menurunkan karakteristik fisik dari warna keruh dan kekuning kuningan menjadi lebih jernih yang dapat menurunkan parameter BOD,COD TSS dan NO3.Hasil pemeriksaan pada pemeriksaan BOD dan TSS mampu menurunkan kadar BOD sebanyak 84,1%.