Pembelajaran Bahasa Indonesia di Era Tiktok: Analisis Pengaruh Media Sosial terhadap Kemampuan Literasi Siswa - Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok dalam pembelajaran bahasa Indonesia terhadap kemampuan literasi siswa. Dengan pendekatan mixed-method, penelitian ini menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh data yang lebih komprehensif. Sampel penelitian terdiri dari 38 siswa sekolah menengah yang dipilih berdasarkan keterlibatan mereka dalam penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi di lingkungan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68% siswa lebih tertarik belajar melalui TikTok dibandingkan metode pembelajaran konvensional, sementara 55% siswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap materi bahasa Indonesia setelah menggunakan TikTok sebagai referensi pembelajaran. Meskipun TikTok terbukti meningkatkan minat belajar, 45% siswa tidak mengalami perubahan signifikan dalam kemampuan literasi mereka. Hal ini mengindikasikan bahwa efektivitas TikTok sebagai alat pembelajaran bergantung pada strategi penggunaannya. Oleh karena itu, penggunaan TikTok dalam pembelajaran bahasa Indonesia harus disertai dengan metode tradisional seperti diskusi teks dan latihan menulis agar siswa tetap memiliki kemampuan berpikir kritis dan analitis. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa TikTok dapat menjadi media pembelajaran yang efektif jika diterapkan dengan strategi yang tepat. Guru berperan penting dalam mengawasi dan mengarahkan penggunaan TikTok agar siswa tidak hanya mengonsumsi informasi secara instan, tetapi juga dapat memahami dan menganalisis konten secara kritis. Kombinasi antara media sosial dan metode pembelajaran konvensional menjadi solusi terbaik untuk meningkatkan literasi siswa.