Pengaruh E-Learning terhadap Kecemasan akademik Mahasiswa Teknologi Pendidikan, Universitas Sebelas Maret - Sulistyo, Elliana Kristi; Marlina, Yeni; Suparmi, Suparmi (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kegiatan pembelajaran daring atau E-Learning dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era digital. Dalam konteks ini, E-Learning tidak hanya menawarkan fleksibilitas, tetapi juga menghadirkan tantangan, terutama terkait dengan kecemasan akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan E-Learning terhadap tingkat kecemasan mahasiswa, khususnya di kalangan mahasiswa Teknologi Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan melibatkan sampel mahasiswa dari berbagai tingkat literasi teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Learning secara signifikan mempengaruhi kecemasan mahasiswa. Mahasiswa dengan tingkat literasi teknologi yang rendah atau keterbatasan akses terhadap perangkat digital cenderung mengalami kecemasan yang lebih tinggi. Sebaliknya, mahasiswa yang memiliki keterampilan teknologi yang baik dan akses yang memadai menunjukkan tingkat kecemasan yang lebih rendah. Temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan literasi teknologi untuk mendukung keberhasilan pembelajaran daring.