Strategi Pemulihan Kondisi Anak Pasca Konflik di Lingkungan Sekolah - Salma, Risma Kholilatus; Hamzah, Fitri; Nada, Hayyina Tazkiyatin; Hidayat, Muslim (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pemulihan kondisi psikologis anak pasca konflik di lingkungan sekolah. Dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur akademis untuk memahami dampak konflik terhadap prestasi akademik, trauma, dan interaksi sosial siswa, serta memperoleh strategi pemulihan yang efektif. Hasil menunjukkan bahwa konflik di sekolah memiliki dampak mendalam pada kesehatan mental korban, menghambat interaksi sosial, dan menurunkan prestasi akademik. Strategi seperti mediasi program, dukungan psikologis, serta peran aktif orang tua dan masyarakat, menjadi langkah penting untuk membantu pemulihan siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan pendidikan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan siswa, serta menawarkan panduan praktis untuk menangani konflik secara komprehensif. Temuan ini diharapkan dapat menginspirasi pendidik dan pembuat kebijakan dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung.