Penggaruh Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Teknik Self-Management Terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Bengkulu - Purnawati, Fitri; Ariani, Winda Ade; Sari, Widya Kartika (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Permasalahan yang dibahas dalam kajian ini adalah prokrastinasi akademik oleh peserta didik dalam menimbulkan dorongan kepada peneliti melakukan layanan bimbingan dengan cara berkelompok dibantu oleh Teknik Self Management terhadap prokrastinasi akademik siswa. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan dengan cara berkelompok menggunakan Teknik Self Management terhadap prokrastinasi akademik siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan one group pretest-posttest . Dengan populasi kelas X 36 siswa dan sampel 10 siswa yang diambil menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini, (1) prokrastinasi akademik siswa sebelum (pre-test) ada pada kategori tinggi yang memiliki nilai rata-rata 83,2 (2) prokrastinasi akademik siswa setelah (post-test) termasuk ke kategori rendah memiliki rata-rata 48 ,5 (3) terdapat suatu pengaruh dari layanan bimbingan dengan cara berkelompok menggunakan Teknik Self Management terhadap prokrastinasi akademik siswa kelas X SMA Negeri 7 Kota Bengkulu dengan signifikansi 0,005 yang memiliki artian bahwa (0,005 < 0,05) Sehingga hipotesis Ha telah diterima dan hipotesis Ho tidak diterima (ditolak).