Perilaku nomophobia pada mahasiswa Sosiologi FISIP Universitas Sriwijaya Kampus Indralaya - Lamwa, Vensya Forget; Isyanawulan, Gita; Tahira, Nabila (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2025)
Perilaku nomophobia di kalangan mahasiswa jurusan sosiologi kampus indralaya menjadi fokus utama pada penelitian ini. Mengidentifikasi dan perilaku nomophobia serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendasari perilaku nomophobia. Pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan informan menggunakan teknik purposive, data dikumpulkna melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Mahasiswa sosiologi yang mengalami nomophobia cenderung menggunakan smartphone secara berlebihan dengan durasi melebihi batas normal. Dampak terhadap perilaku tersebut, berkurangnya komunikasi dengan orang lain dan lebih memilih menghabiskan waktu bersama perangkat elektronik. Faktor yang memicu perilaku nomophobia bersifat situasional, mahasiswa merasa cepat jenuh dan bosan pada waktu tertentu tetapi merasa nyaman dengan adanya smartphone. Smartphone mempengaruhi dimensi emosional dan kenyamanan, kurangnya control diri dapat mengakibatkan seseorang mengalami nomophobia.