EDUKASI DAN PELATIHAN PETUGAS UKS DALAM MEMANTAU JENTIK NYAMUK AEDES AEGIPTY DI SMP BENTENG BETAWI DENGAN PEMBERDAYAAN PETUGAS JUMANTIK PUSKESMAS PORIS PLAWAD CIPONDOH KOTA TANGERANG TAHUN 2023 - Rosyidah, Alif Nurul (POLTEKKES KEMENKES BANTEN, 2024)
SMP Benteng Betawi merupakan sekolah yang berada di wilayah Poris Plawad, dimana sekolah tersebut belum ada petugas khusus baik karyawan maupun siswa yang memantau jentik nyamuk guna mencegah penularan DBD sehingga perlu mendapatkan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa sehingga bersedia melakukan pencegahan dengan memantau jentik aedes aegipty di sekolah dan bisa dilakukan di rumah tempat tinggal siswa. Solusi yang dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi edukasi, pelatihan dan pendampingan tentang DBD (penyebab, penularan, pencegahan, pengendalian) dan pemantauan jentik nyamuk aedes aegipty, pendampingan, pelatihan praktik memantau jentik nyamuk aedes aegipty di tempat penampungan air yang ada di sekolah sasaran, membetuk siswa pemantau jentik (wamantik) nyamuk aedes aegipty, dan memberikan bantuan alat berupa senter untuk memantau jentik nyamuk aedes aegipty. Kegiatan pengabdian masyarakat Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa edukasi, pelatihan dan pendampingan Pembina UKS, Pembina dan pengurus OSIS yang dilaksanakan selama 6 bulan mulai bulan Mei 2023 s.d Oktober 2023. Sasaran mitra yang terlibat dalam pengabdian masyarakat ini adalah penanggung jawab program pemantau jentik Puskesmas Poris Plawad, Kepala Sekolah, pembina UKS, pembina OSIS, dan pengurus OSIS. Luaran yang dari pengabdian masyarakat ini berupa tersedianya buku saku panduan memantau jentik nyamuk aedes aegipty dan artikel publikasi pengabdian masyarakat, terbentuk kader pemantau jentik nyamuk aedes aegipty, tersedia alat dan format pemantau jentik nyamuk aedes aegipty dengan target capaian berupa tersedia artikel tentang pendampingan petugas UKS dalam memantau jentik nyamuk Aedes aegipty, terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petugas UKS dalam memantau jentik nyamuk Aedes aegipty, terbentuk kader sekolah pemantau jentik nyamuk aedes aegipty, dan tersedia alat pemantau jentik nyamuk aedes aegipty