PELATIHAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH MANDIRI DAN KEGIATAN SENAM HIPERTENSI DI KOMPLEK PENGAYOMAN KOTA TANGERANG - trisna, citra (POLTEKKES KEMENKES BANTEN, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang saat ini baik prevalensi dan insiden mengalami peningkatan terutama pada kelompok lanjut usia serta dikenal dengan penyakit silent killer. Salah satu upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi adalah dengan rutin memeriksa tekanan darah dan olahraga yang dilakukan secara bertahap dan tidak berlebihan, seperti senam hipertensi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemberian edukasi terkait hipertensi, pemeriksaan tensi, pelatihan pengukuran tensi serta melakukan aktivitas fisik berupa senam cerdik. Hasil hasil pretest dan postest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan seputar hipertensi. Kemudian berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah pada peserta, didapatan cukup banyak peserta yang mengalami hipertensi (tekanan darah > 140/90 mmHg) yaitu sebesar 45%, selebihnya sebanyak 55% memiliki tekanan darah normal (<140/90 mmHg). Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini berjalan lancar terlihat dari meningkatnya pengetahuan tentang hipertensi dan keterampilan peserta dalam pemeriksaan tensi secara mandiri