PENDAMPINGAN SANTRI DALAM PENDETEKSIAN RESIKO PENULARAN COVID 19 DI PANTI ASUHAN NURUL JADID KABUPATEN TANGERANG - Lindawati, Lindawati (POLTEKKES KEMENKES BANTEN, 2024)
Deteksi dini penularan Covid-19 merupakan upaya dalam menekan penyebaran Covid-19. Kemendikbud, (2021) terjadinya penularan infeksi covid 19 sekarang adalah anak sekolah, pelajar yang tinggal di asrama atau panti asuhan sehingga timbul klaster baru penularan covid akibat tidak melaksanakan protocol kesehatan dengan disiplin. Selain itu, kurang pengetahuan yang benar tentang bahaya covid 19 , pencegahan dan kemampuan untuk mendeteksi terinfeksi atau resiko terpapar covid 19. Salah satu kelompok yang sangat beresiko terinfeksi covid 19 ini adalah anak panti Asuhan Nurul Jadid, untuk itu diperlukan pendampingan dalam pendeteksian dini resiko penularan Covid-19 untuk menekan penyebaran Covid-19 di lingkungan sekitar. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah Meningkatnya pengetahuan dan kemampuan anak dan pengurus panti dalam mendeteksi gejala terinfeksi dan resiko terinfeksi covid 19. Metode pengabdian yaitu memberikan penyuluhan tentang Covid-19 dan deteksi resiko penularan Covid-19.. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan pengetahuan bagi 15 santri yang menghadiri kegiatan tersebut dan santri mampu melakukan deteksi dini resiko penularan Covid-19. Kata Kunci : Santri, Pengetahuan, Deteksi Resiko Penularan, Covid-19