PENGARUH PENERAPAN TIME TABLE PADA IBU HAMIL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KADUAGUNG TIMUR PUSKESMAS MANDALA TAHUN 2024 - yuningsih, nani yuningsih (POLTEKKES KEMENKES BANTEN, 2024)
Strategi dalam upaya meningkatkan sumberdaya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Dimulai dari kualitas anak, perempuan dan pemuda. Cegah stunting dapat dilakukan dalam siklus ini. ibu hamil masih ada yang mengalami KEK ( Kekurangan Energi Kronik), sekitar 17,5%. ibu hamil KEK dapat melahirkan bayi yang berpotensi stunting,. Berdasarkan SK Bupati no273 tahun2023 Puskesmas Mandala desa Kaduagung Timur masuk lokasi khusus stunting untuk tahun 2024. Hasil laporan bulanan program gizi di PKM mandala ada sekitar 42 ibu hamil KEK, yang tersebar di enam desa, termasuk desa kaduagung timur. Solusi, perizinan kesbangpol, kegiatan pengabdian masyarakat skema PKM bersinergi dengan program di Puskesmas Mandala dan Dinas kesehatan melalui kelas ibu hamil di Posyandu desa kaduagung timur, pertama edukasi tentang gizi seimbang dilakukan pengukuran penegathuan pretest dan posttest ibu hamil berjumlah 15 orang, hasil skor pengetahuan 3-7 meningkat menjadi 6-7, ada perubahan pengetahuan dari tidak tahu menjadi tahu, memantau perkembangan kehamilan yang sehat melalui pemantauan gizi ibu hamil, diberikan booklet gizi seimbang dengan mencantumkan jadwal time table selama 3 minggu ibu hamil dipantau setiap hari, dilaporkan makanannya dicatat pemantauan melalui media sosial WhatsApp melibatkan 3 orang kader dan pembina desa untuk memantau. Diakhir minggu ke-3 direkap dengan hasil sebagian besar ibu hamil yang mengikuti ada 13 orang yang sesuai menjalankan pola makan mengikuti menu time table dan masih ada 2 orang belum sesuai. Monitoring dan tindaklanjut diteruskan dengan puskesmas dan dinas kesehatan melalui program rutin kelas ibu hamil diposyandu dengan kader dan Pembina desa serta pemegang program gizi. Sebagai luaran wajib adanya artikel pengabdian masyarakat dan luaran tambahannya adanya HKI Booklet time table dijadikan sebagai alat untuk memantau asupan gizi pada ibu hamil dan bisa melibatkan keluarga, kader dan tenaga kesehatan.