Pendampingan Keterampilan Kewarganegaraan Dalam Pencegahan Kekerasan Seksual di Sekolah Melalui Diskusi Interaktif - Waluyati, Sri Artati; Kurnisar, Kurnisar; Fatiha, Husnul; Maharani, Rizki (Actual Insight, 2025)
Kekerasan terhadap anak, khususnya kekerasan seksual, semakin meningkat di Indonesia, dengan data yang mencatat 1.478 kasus kekerasan anak pada Oktober 2023. Menanggapi hal ini, KPAI menargetkan Indonesia Zero Kekerasan terhadap Anak pada 2060, yang memerlukan upaya bersama dari berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pencegahan kekerasan seksual kepada guru di SMP Negeri 1 Muara Enim melalui diskusi interaktif. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui kegiatan tatap muka dan diskusi daring, dilengkapi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pencegahan kekerasan seksual, dengan rata-rata skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sosialisasi dan diskusi interaktif dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mencegah kekerasan seksual di sekolah. Kegiatan serupa perlu dilanjutkan dan diperluas untuk mencapai tujuan perlindungan anak yang lebih baik di lingkungan pendidikan.