Pendampingan Pembuatan Sosial Media Konten Digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kuliner Pempek Teras, Prabumulih - Djumrianti, Desloehal; Miskiyah, Neneng; Riana, Dwi; Andriyanti, Titi; Elisa, Elisa (Actual Insight, 2025)
Pempek merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumatera Selatan yang memiliki potensi besar untuk berkembang di pasar yang lebih luas. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Pempek Teras (PT) di Prabumulih saat ini hanya dikenal oleh masyarakat sekitar karena kegiatan promosi yang terbatas pada metode dari mulut ke mulut dan penggunaan media sosial WhatsApp. Akibatnya, jangkauan pasar UMKM ini belum mampu mencakup wilayah yang lebih luas. Untuk meningkatkan brand awareness dan daya saing PT, diperlukan strategi promosi yang lebih efektif melalui media sosial yang memiliki audiens lebih luas, seperti Instagram. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan dan pelatihan kepada pemilik usaha dalam membuat dan memperkaya konten Instagram. Pendampingan mencakup pemahaman tentang pentingnya promosi digital, pelatihan pembuatan konten kreatif, serta penerapan tren sosial media yang relevan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung pembuatan konten digital. Evaluasi dilakukan untuk memastikan pemahaman pemilik usaha terhadap strategi promosi yang telah diberikan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan promosi digital pemilik usaha sehingga mampu melakukan pembaruan konten secara rutin dan menarik lebih banyak konsumen.