Analisis Ekspresi Wajah Untuk Deteksi Emosi Dan Menerapkannya Dalam Game Dan Survei Kepuasan Pengguna - Hidayat, M. Mahaputra; Genio Makaloe, Egyu Darell Gallager; Astutik, Ambarwati Dwi; Efendi, Achmad Taufik (CV. Ro Bema, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis emosi pengguna melalui ekspresi wajah sebagai upaya untuk meningkatkan pengalaman pengguna (User Experience/UX). Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem yang dapat mendeteksi berbagai emosi dasar, seperti senang, sedih, marah, dan lainnya, berdasarkan analisis ekspresi wajah. Teknologi ini memanfaatkan metode pengolahan citra dan pembelajaran mesin untuk mengidentifikasi emosi yang ditunjukkan oleh pengguna melalui fitur wajah, seperti pergerakan otot wajah, pembukaa n mata, dan ekspresi mulut. Sistem ini kemudian diterapkan dalam konteks aplikasi, seperti game interaktif dan survei kepuasan, yang memungkinkan adaptasi respons aplikasi sesuai dengan emosi pengguna secara real-time. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi yang lebih responsif terhadap kondisi emosional pengguna, meningkatkan interaksi yang lebih natural dan personal, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih memuaskan dan bermakna.