Pentingnya Kesadaran Karakter Peduli Lingkungan Pada Generasi Muda Bangsa - Rahmatiani, Lusiana; Repelita, Tridays (Actual Insight, 2025)
Karakter merupakan sesuatu yang ada pada tiap diri individu yang dibentuk dalam lingkungan keluarga sejak kecil. Namun, karakter juga ada pada tiap diri individu sejak lahir. Karakter yang baik dapat dibentuk melalui pendidikan, salah satunya melalui penanaman karakter di sekolah yang terintegrasi dalam salah satu mata pelajaran seperti mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Untuk mewujudkannya dapat dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai karakter peduli lingkungan terhadap peserta didik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian menggunakan metode ceramah. Hasil pengabdian berupa adanya upaya dalam menanamkan kesadaran peduli lingkungan dengan menumbuhkan dan penguatan karakter peduli lingkungan untuk kehidupan yang lebih baik dimasa depan. Salah satu karakter yang harus dibentuk sejak usia dini yaitu karakter peduli lingkungan. Pembentukan karakter peduli lingkungan dapat dimulai dari lingkungan sekolah dengan menjaga kebersihan sekolah. Dengan terbiasanya peserta didik menjaga lingkungan sekolah, maka peserta didik akan peduli terhadap lingkungan.