Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Runnisshelly, Octavia; Etyca Rizky Yanti; Hanif Aulawi (Prodi Manajemen dan Bisnis Digital Universitas Binawan, 2024)
Pertumbuhan investasi di Indonesia didominasi oleh generasi Z dan Milenial dengan memanfaatkan teknologi untuk melakukan investasi secara online. Investasi yang paling banyak digemari oleh generasi Z dan Milenial adalah investasi melalui saham, dan saham dapat dijadikan investasi awal untuk mendapatkan keuntungan yang diinginkan adalah saham Indeks LQ45. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham pada Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 dengan mengukur pengaruh rasio profitabilitas menggunakan Return On Asset dan Return On Equity dan mengukur rasio solvabilitas menggunakan Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang diuji dengan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 24. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap Harga Saham, Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif terhadap Harga Saham. Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Dari hasil uji F, diperoleh hasil bahwa rasio porfitabilitas dan solvabilitas yang diukur menggunakan ROA, ROE, DAR, dan DER secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Investment growth in Indonesia is dominated by generation Z and Millennials by utilizing technology to invest online. The most popular investment by generation Z and Millennials is investment through stocks, and stocks can be used as an initial investment to get the desired benefits, namely LQ45 Index stocks. This study aims to determine the effect of Profitability and Solvency on stock prices in the LQ45 Index listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020-2023 by measuring the effect of Profitability Ratio using Return On Asset and Return On Equity and measuring Solvency Ratio using Debt to Asset Ratio and Debt to Equity Ratio. This research is quantitative research tested using multiple linear regression through SPSS 24. The sample in this study were 26 companies that met the sampling criteria using purposive sampling method. The results of this study indicate that the variable Return On Asset (ROA) has a positive effect on Stock Price, Return On Equity (ROE) has a negative effect on Stock Price. Debt to Asset Ratio (DAR) has no effect on Stock Price, and Debt to Equity Ratio (DER) has no effect on Stock Price. From the results of the F test, it was found that the Porfitability and Solvency Ratios measured using ROA, ROE, DAR, and DER simultaneously affect stock prices.