Pendampingan Kader Kesehatan dengan Pendekatan Video Model SMEERI (Self Management Education For Pregnancy Risk) dalam Deteksi Dini Tanda Bahaya Kehamilan Wilayah Kerja Puskesmas Tambelan Sampit - Nisma, Nisma; Hidayah, Nurul; Jamil , Nurul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kemampuan kader kesehatan dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan sangat penting agar ibu mampu mengelola kesehatan selama masa kehamilan. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk melatih 15 kader kesehatan Ibu dan Anak melalui video model Smeeri dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Pelatihan dilakukan dalam waktu satu hari dengan tiga tahapan: (1) pre test guna mengukur pengetahuan ibu tentang deteksi dini tanda bahaya kehamilan, (2) edukasi model Smeeri melalui video edukasi, (3) Post test setelah diberikan intervensi. Hasil pretest rata-rata pengetahuan kader kesehatan adalah 56%, kemudian setelah diberikan intervensi hasil posttest menunjukan peningkatan pengetahuan yaitu 97%. Kesimpulannya, pendampingan kader kesehatan dengan edukasi video model Smeeri merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan deteksi dini tanda bahaya kehamilan terutama pada kader kesehatan Ibu dan Anak.