Sosialisasi Kenakalan Remaja dan Cyber Bullying di lingkungan SMP N 2 Muara Gembong, Desa Jaya Sakti, Kecamatan Muara Gembong - Prasetyo, Sisman; Reza, Booby; Hidayat, Koerniawan; Nugroho, Prasetyo Adi; Lukiyana, Lukiyana; Hakim, Muhammad Lukman (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Remaja merupakan satu fase perkembangan manusia dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Sikap rasa ingin tahu tanpa pengendalian diri yang baik dapat menjerumuskan remaja ke dalam perangkap kenakalan. Kenakalan remaja adalah tindakan yang dianggap melanggar nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku dalam masyarakat dan umumnya kenakalan remaja disebabkan oleh ketidakstabilan usia remaja serta mudahnya dipengaruhi lingkungan. Cyber Bullying adalah salah satu bentuk kenakalan remaja yang berbasis teknologi. Cyber Bullying adalah perundungan yang terjadi di dunia maya yang mencakup ancaman, serta penghinaan terhadap teman sehingga teman tersebut menjadi emosional atau bahkan lebih buruk. Kasus Cyber Bullying sangat sering terjadi di kalangan pelajar. Sosialisasi dan pendidikan bagi remaja tentang norma yang berlaku dalam masyarakat serta etika, baik dalam interaksi sosial maupun dalam penggunaan media sosial harus dilakukan. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk menciptakan lingkungan di mana siswa dapat merasa aman, dihargai, dan didukung dalam penggunaan teknologi, serta untuk mempersiapkan mereka menjadi bagian dari masyarakat daring yang bertanggung jawab dan empatik. Metode pelaksanaan termasuk ceramah dan penyampaian langsung, ice breaking, serta refleksi. Hasil dari kegiatan ini adalah seluruh peserta memahami dan menyadari bahaya Cyber Bullying serta etika beraktivitas di dunia digital yang baik.