PENERAPAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN PENCEGAHAN RISIKO JATUH MENGGUNAKAN EDUKASI KEPADA KELUARGA DAN PASIEN RSUD KOTA BEKASI - Rahmah, Nur Miladiyah; Rizky Pratama, Muhamad; Atnawanty, Tia (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor Jln. Mgr. Sugyopranoto-Haliwen, 2025)
Latar Belakang Keselamatan pasien di rumah sakit adalah suatu sistem yang membuat asuhan pasien lebih aman, meliputi asesmen risiko, identifikasi dan pengelolaan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya, serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien Pencegahan Risiko Jatuh Menggunakan Edukasi Kepada Keluarga Pasien di Ruang Seruni RSUD dr.Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Metode Penelitian ini adalah penelitian Studi Kasus. Sampel pada penulisan ini berjuml ah 6 keluarga pasien. Hasil Hasil data yang didapatkan adalah yang berpengetahuan Baik tentang risiko jatuh pada pasien ada 3 subjek yaitu dengan nilai rata-rata diatas 13,3, sedangkan yang berpengetahuan cukup tentang risiko jatuh pada pasien ada 3 subjek yaitu dengan nilai rata-rata dibawah 13,3. Kesimpulan Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan keluarga pasien tentang pengetahuan risiko jatuh yang dibuktikan dengan keluarga mengetahui dan mampu menyebutkan pencegahan risiko jatuh. Saran Perawat dapat melakukan edukasi pencegahan risiko jatuh menggunakan media lealfet kepada keluarga dan pasien sehingga tentang pencegahan risiko jatuh dapat tercapai.