PENGARUH KOMPRES BAWANG MERAH DAN SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ARUT SELATAN PANGKALAN BUN - , Sri Rahayu, Wahyudi Qorahman MM,, Tiara wulan dari; Rahayu, Sri; Qorahman, Wahyudi (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor Jln. Mgr. Sugyopranoto-Haliwen, 2025)
Gout Arthritis merupakan salah satu penyakit radang sendi sering ditemukan ditandai dengan penumpukan kristal monosodium urat didalam tubuh atau sekitar sendi gout arthritis terbentuk jika tubuh mengkonsumsi makanan banyak mengandung purin. Kadar asam urat meningkat atau abnormal ketika ginjal tidak mampu mengeluarkannya melalui urin, sehingga menyebabkan nyeri. Rasa nyeri pada asam urat ditemukan pada jempol jari kaki, sendi pergelangan, sendi kaki, sendi lutut dan sendi siku. Sendi yang terserang asam urat akan membengkak dan kulit biasanya akan berwarna merah, dan muncul benjolan pada sendi (tofi). Kompres bawang mempunyai kandungan flavonoid yang mempunyai efek farmakologi sebagai antiinflamasi dan analgesik yang dapat merurunkan nyeri, Slow deep breathing dapat merangsang susunan saraf pusat yaitu otak dan sumsum tulang belakang untuk memproduk siendorfrin yang berfungsi sebagai penghambatan nyeri teknik relaksasi nafas mampu mengontrol ataupun menghilangkan nyeri. Tujuan penelitian : Menganalisis pengaruh kompres bawang merah dan slow deep brearthing terhadap penurunan nyeri sendi penderita gout arthritis. Metode penelitiana : Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan pretest-postest with control. Teknik Purposive sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 38 responden, dengan 3 kali perlakukan durasi 20 menit selama 3 hari. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi NRS. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitin : penelitian menunjukan tingkat nyeri pretest kelompok eksperimen didapatkan (100.0%) pada kelompok kontrol (94.7%). Sedangkan tingkat nyeri postest kelompok eksperimen (68.4%) dan kelompok kontrol 73.7%) dengan p value = 0,000. Kesimpulan: Ada pengaruh kompres bawang merah dan slow deep brearthing terhadap penurunan nyeri sendi penderita gout arthritis