PENGARUH MEDIA CANVA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PAI DI KELAS X TKJ 1 - Muh. Sabilar Rosyad; Nabila Yahya (LPPM STIT Nurussalam OKU Timur. Sidogede, Kec. Belitang, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan 32382, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media Canva terhadap minat belajar siswa Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas X TKJ 1. Media Canva dipilih karena kemampuannya dalam membuat materi pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur minat belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa, yaitu 87,5%, Setuju dan Sangat Setuju dengan penggunaan media Canva, yang menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan minat belajar. Namun, 12,5% siswa Tidak Setuju, yang menunjukkan adanya perbedaan preferensi individu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media Canva memberikan pengaruh positif terhadap minat belajar siswa PAI, namun perhatian perlu diberikan kepada preferensi belajar siswa yang berbeda. Penelitian ini menyarankan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti Canva untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Kata Kunci: Media Canva, Minat Belajar, Pendidikan Agama Islam