PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA PADAMUKTI MELALUI SERTIFIKASI HALAL, PIRT & BRANDING PRODUK - Adam Aulia Rahman; Adyttia Indra Gunawan; Adit Abdillah; Anisah Fitriana Rahmah; Dini Nurbayanti; Fatharani Layalia Safanah; Mizan Aminudin; Mughni Nurwahiddin; Rayhan Putri Almasah S; Rifani Putri Fauziah; Siti Mirhamsyah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kampung Cikurantung, Desa Padamukti, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut, memiliki beberapa usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang memproduksi aneka keripik dan bakcang. Permasalahan yang terjadi pada umkm yang ada di Desa Padamukti yaitu terkendalanya pada penjualan, pemasaran, sertifikasi keamanan dan konsistensi rasa produk. Belum tersertifikasi halal dan nomor PIRT serta nomor NIB pada produk, membuat penjual kesusahan dalam memasarkan produk ke masyarakat luas yang ada di Kabupaten Garut Raya. Logo pada produk yang telah ada kurang modern dan tulisan ‘’Keripik Tibela’t’’ nya kurang terbaca. Untuk meningkatkan penjualan bacang kampung Cikurantung serta memberikan informasi pada masyarakat luas dengan cara promosi produk, diajukanlah untuk pembuatan video profile produk