Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Suci Menggunakan Metode Tutor Sebaya pada Siswa Kelas VIII Smpn 1 Golewa Tahun Pelajaran 2021 - Bio Yohanes (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode tutor sebaya pada mata pelajaran pendidikan agama katolik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan metode kerja dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga berdampak positif terhadap nilai akhir yang diperoleh siswa. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I dan siklus II melalui pengamatan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa, maka diperoleh data bahwa semua siswa menyukai cara belajar dan termotivasi untuk belajar dengan menggunakan metodetutor sebaya dengan alasan proses pembelajarannya menyenangkan serta tidak membuat jenuh.