Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Metode Belajar Kreatif dan Mandiri Melalui Pembuatan Senter Sederhana pada Siswa Kelas VI Semester II SDN Doka - Veronika Wunu (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pakah metode belajar kreatif dan mandiri menciptakan karya sederhana melalui pembuatan senter otomatis pada siswa kelas VI semester II dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SDN Doka. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa belajar kreatif dan mandiri dengan menciptakan karya sederhana yang salah satunya dengan membuat lampu senter otomatis pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Doka Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. Saran yang diberikan oleh peneliti adalah untuk memotivasi siswa dalam belajar, diharapkan kepada para guru untuk menerapkan pembelajaran yang menekankan pada kreatifitas dan kemandirian dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkarya .