Mathematical Creative Thinking Skills in Problem Posing Viewed from Cognitive Style and Gender - Arvianto, Ilham Rais (STKIP Singkawang, 2025)
This research aims to view the profile of mathematical creative thinking skills viewed form gender and cognitive style. Cognitive styles are focused on field dependent (FD) and field independent (FI) cognitive styles. This reseaech are explanatory sequential mixed method. The instruments used are the cognitive style test (GEFT), the problem-posing questions (TPM), and an interview guideline. The research subjects were categorized into 4 groups: FD male, FD female, FI male, and FI female. The research procedure starts with quantitative phase, then qualitative phase. The results of the study showed that the mathematical creative thinking skills in problem posing in the FD cognitive style, women are superior compared to the male group. This advantage lies in the fluency component. While in the FI cognitive style, men and women show the same pattern. Therefore, teachers should be able to adjust learning to the conditions of the diversity of categories of each group.Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis pada Pengajuan Masalah Ditinjau dari Gaya Kognitif dan GenderABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat profil kemampuan berpikir kreatif matematis dalam pengajuan masalah mateatika ditinjau dari gender dan gaya kognitif. Gaya kognitif difokuskan pada gaya kognitif field dependent (FD) dan field independent (FI). Penelitian ini termasuk dalam penelitian explanatory sequential mixed method. Instrumen yang digunakan adalah tes gaya kognitif (GEFT), tes pengajuan masalah (TPM), dan pedoman wawancara. Subjek penelitian dikelompokkan menjadi 4 yaitu FD laki-laki, FD perempuan FD, FI laki-laki, dan FI perempuan. Prosedur penelitian dilakukan dengan fase kuantitatif dilanjutkan dengan fase kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis pada pengajuan masalah pada gaya kognitif FD, perempuan lebih unggul dibandingkan dengan kelompok laki-laki. Keunggulan tersebut terletak pada komponen kefasihan. Sementara pada gaya kognitif FI, laki-laki maupun perempuan menunjukkan pola yang sama. Oleh karena itu, guru hendaknya dapat menyesuaikan pembelajaran dengan kondisi keberagaman kategori dari masing-masing kelompok.Kata Kunci :Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis; Pengajuan Masalah; Gaya Kognitif; Gender