PENGARUH GREEN INVESTMENT, MEDIA EXPOSURE DAN LEVERAGE TERHADAP CARBON EMISSIONS DISCLOSURE (STUDI KASUS PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 – 2023) - Annisaa Nurrul Fasya; Cris Kuntadi; Rachmat Pramukty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Dalam penelitian ini, data sekunder yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan keuangan perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (Green Investment, Media Exposure, dan Leverage) terhadap variabel dependen (Carbon Emissions Disclosure). Populasi penelitian ini terdiri dari 57 perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2018 – 2023, dengan sampel sebanyak 17 perusahaan selama 6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green investment berpengaruh negative dan signifikan terhadap carbon emissions disclosure, sementara media exposure dan leverage tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap carbon emissions disclosure.