PENGARUH WORKLOAD TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN MELALUI REWARD SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. XYZ - Raya, Cayla Salsa; Yunita, Tyna; Rohaeni, Heni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Workload dan Reward terhadap produktivitas karyawan PT.XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. XYZ yang berjumlah 110 orang. Teknik pengukuran sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 110 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan instrument kuesioner yang disebarkan menggunakan platform google. Analisis data uji outer model, uji inner model, dan pengujian hipotesis dengan (SEM) – SmartPLS 4.0. Hasil Penelitian yang telah dilakukan terdapat variabel yang berpengaruh: 1) Workload berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai koefisien sebesar 0,445 kemudian nilai T-Statistic 3.897 > T Tabel 1,96 dan nilai P-values 0,000 < 0,05. 2) Workload berpengaruh positif dan signifikan terhadap Reward dengan nilai koefisien sebesar 0,466 kemudian nilai T-Statistic 4.084 > T Tabel 1,96 dan nilai P-values 0,000 < 0,05. 3) Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan 4) Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peran mediasi yang signifikan dari variabel Reward dalam hubungan antara Workload terhadap Produktivitas Karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai T-Statistic sebesar 3,564>1,96, serta P-values 0,000 < 0,05.