PENGARUH LABA BERSIH DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023) - Muhammad Salman Al-Farisi; Ari Sulistyowati; Bayu Seno Pitoyo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pengaruh Laba Bersih dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023). Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah adanya Pengaruh Laba Bersih dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dan data yang dipergunakan sektor transportasi dan logistik tahun 2020 – 2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling yang mengambil sampel 21 perusahaan dengan 4 tahun pengamatan maka diperoleh 84 sampel data yang digunakan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, selain itu menggunakan uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil analisis data menunjukan bahwa secara parsial laba bersih berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, secara simultan laba bersih dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan.