PENGARUH BURNOUT TERHADAP PRODUKTIVITAS GENERASI Z MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Meliawati, Widya; Yunita, Tyna; Rohaeni, Heni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Pengaruh Burnout dan Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Generasi Z Pada Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan teknik Purposive Sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 130 responden. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan uji outer model dan inner model dalam SEM PLS dengan bantuan program SmartPLS versi 4.0. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan terdapat variabel yang saling berpengaruh maupun tidak berpengaruh, seperti pada penjelasan singkat berikut ini: 1). Variabel Burnout berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Gen Z dengan nilai Tstatistics 2,456 2). Variabel Burnout berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai Tstatistics 11,412 3). Variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Gen Z dengan nilai Tstatistics 2,172. 4). Pengaruh tidak langsung antara variabel Burnout dan Produktivitas Gen Z melalui Kepuasan Kerja terbukti signifikan dengan nilai Tstatistics 2,103.