PERANAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KEPATUHAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PELAYANAN PADA PT. DIAN RIZKI BAHARI UTAMA - Widyaningrum, Novia; Noermaning, Prima; Athori, Agus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran audit internal terhadap kepatuhan Standar Operasional Prosedur (SOP) pelayanan di PT Dian Rizki Bahari Utama, dengan fokus pada operator SPBU 54.641.30. Audit internal berperan dalam memastikan SOP dipatuhi guna meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk memperoleh pemahaman mendalam terkait penerapan SOP pelayanan. Teknik analisis kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi pola kepatuhan serta faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal berperan penting dalam menemukan pelanggaran SOP, terutama saat antrean panjang. Temuan menunjukkan bahwa beberapa poin SOP terlewat karena jumlah aturan yang terlalu banyak, sehingga sulit diterapkan dalam kondisi operasional tertentu. Audit internal mengungkap bahwa pelanggaran ini bukan semata kesalahan operator, melainkan akibat beban prosedur yang berlebihan. penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan melakukan survei lapangan sebelum menetapkan SOP guna menyesuaikan aturan dengan kondisi kerja yang sebenarnya. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan terhadap SOP serta efisiensi layanan.