PENGARUH THIN CAPITALIZATION, KARAKTERISTIK EKSEKUTIF DAN KOMPENSASI MANAJEMEN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Pratiwi, Shakilla Putri; Habibah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris pengaruh thin capitalization, karakteristik eksekutif, dan kompensasi manajemen terhadap penghindaran pajak pada perusahaan indek srikehati yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019 – 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang ada pada website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan indek srikehati yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019 – 2023 sebanyak 25 perusahaan dan teknik sampel yang diambil menggunakan purposive sampling dengan memenuhi kriterianya sebanyak 19 perusahaan yang dijadikan sampel dalam 5 tahun pengamatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel menggunakan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa thin capitalization, karakteristik eksekutif, dan kompensasi manajemen terhadap penghindaran pajak. Dan secara parsial menunjukkan bahwa thin capitalization berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, karakteristik eksekutif berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan kompensasi manajemen tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.