PERANCANGAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) UNTUK MENENTUKAN ALTERNATIF PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS PADA PT IRJATEK - Putri, Aqila Parahita; Yusna; Kusmintarti, Anik (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model bisnis dan strategi yang telah dilakukan, merancang model bisnis dengan pendekatan business model canvas, serta mengembangkan strategi bisnis menggunakan kombinasi business model canvas dan analisis SWOT yang tepat bagi PT Irjatek. Penelitian ini menggunakan penelitian terapan dengan pendekatan kualitatif. Rumusan alternatif dan penentuan prioritas strategi diperoleh dengan menggunakan pemetaan model bisnis berbantuan business model canvas serta menggabungkan pada analisis strengts, weakness, opportunities, dan threats. Hasil penelitian ini adalah perbaikan business model canvas pada value proposition, channel, customer relationship, key resources, key partnership, dan cost structure. Hasil analisis SWOT terhadap sembilan elemen business model canvas untuk pengembangan bisnis yaitu menambah inovasi produk baru, membuat website, melakukan sponsorship dan bekerja sama dengan instansi, menciptakan komunitas online, memberikan hak paten pada produk, pembaruan teknologi/mesin, serta bermitra dengan UMKM terkait dan menambahkan distributor/reseller resmi.