PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, STRUKTUR MODAL, DAN PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ningrum, Alieffia Farda; Handayani, Henni Rahayu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, struktur modal dan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang dilakukan yaitu Periode 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang ada didapatkan 17 data perusahaan dan di analisis menggunakan teknik regresi data panel dengan model fixed effect untuk menguji hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan menggunakan Eviews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan, struktur modal dan penghindaran pajak secara simultan menunjukkan secara bersama sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkang struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.