PERAN GENERASI Z TERHADAP KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DISRUPSI DIGITAL - Assyahaf, Irham; Maulana, Tubagus Faliyan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Generasi Z dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di era disrupsi digital. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1996 dan 2010, dikenal sebagai digital natives yang memiliki kemampuan adaptasi tinggi terhadap teknologi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan di SMK Ar-Rasyadiyyah, sebanyak 70 siswa terlibat dalam sesi presentasi dan workshop yang berfokus pada keterampilan digital dan pemahaman tentang disrupsi digital. Hasil survei menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja digital, dan 90% merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi. Penelitian ini menemukan bahwa pemahaman yang lebih baik mengenai disrupsi digital dan keterampilan digital yang kuat sangat penting bagi Generasi Z untuk bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, disarankan agar institusi pendidikan mengintegrasikan pelatihan keterampilan digital dalam kurikulum dan meningkatkan kolaborasi dengan industri untuk mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan dunia kerja. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan Generasi Z dapat berkontribusi secara optimal dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menjadi agen perubahan di masyarakat.