PENGARUH RETURN ON EQUITY, COMPANY SIZE DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2023 - Wulandari, Dwi Agustin; Reviandani, Wasti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Sektor keuangan memiliki peran penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara karena dapat mendorong kegiatan perekonomian dan memacu pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Retun On Equity, Company Size dan Financial Distress terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Sektor Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 21 perusahaan dengan periode 2018-2023. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Company Size dan Financial Distress berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata kunci: Return On Equity; Company Size; Financial Distress; dan Nilai Perusahaan. Abstract The financial sector has an important role in increasing the economic growth of a country because it can encourage economic activities and spur economic growth in Indonesia. This study aims to determine the effect of Return on Equity, Company Size and Financial Distress on Company Value in Financial Sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method uses a quantitative research method with a sample of 21 companies with a period of 2018-2023. The data obtained were analyzed using Multiple Linear Regression analysis techniques using the SPSS 26 program. The results of the study indicate that Return on Equity has a positive and significant effect on Company Value, while Company Size and Financial Distress have a negative and significant effect on Company Value. Keywords: Return On Equity; Company Size; Financial Distress; and Company Value