PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN BISNIS PUPUK ORGANIK LIMBAH KELAPA SAWIT DI PT JAYA SEMPURNA AGRO JAMBI, DESA SENGKATI BARU - Yulinda Arisandy Sunardi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Sebagai perusahaan baru, PT Jaya Sempurna Agro Jambi berkomitmen untuk berkontribusi dalam menyuburkan Indonesia melalui produk pupuk kompos organik serta mengedukasi petani tentang manfaat pupuk organik dan bahaya pupuk kimia dalam jangka panjang. Salah satu strategi utama untuk mencapai target penjualan dan produksi adalah peningkatan kapasitas SDM tenaga kerja, karena semakin terlatih tenaga kerja, semakin maju bisnis yang dijalankan. Proyek pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah peningkatan kualitas SDM, mengembangkan sistem kepegawaian (HRD) yang terstruktur sesuai kebutuhan bisnis masa depan serta menentukan indikator keberhasilan program pelatihan 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Jaya Sempurna Agro Jambi telah melakukan pengembangan SDM secara internal dan eksternal, meskipun program eksternal sebelumnya belum terstruktur sepenuhnya dan akan disempurnakan melalui sistem HRD pada 2025. Sistem ini mencakup pengelolaan kepegawaian, jenis pelatihan bagi pegawai di setiap bagian, serta jenjang karir mereka. Diharapkan, dengan sistem HRD yang terstruktur, SDM perusahaan akan semakin berkualitas, ditandai dengan peningkatan produktivitas, loyalitas, disiplin, dan motivasi kerja, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan penjualan, laba perusahaan hingga 20% pada 2025, serta daya saing dan keberlanjutan bisnis jangka panjang.