PENERAPAN ACCURATE DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN - Nurantika, Ardia Alofi; Widiastuti, Retno; Oktavia, Fathimatus Zahro Fazda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan penyusunan laporan keuangan dan perhitungan rasio keuangan. Penyusunan laporan keungan menggunakan aplikasi Accurate dan perhitungan rasio keuangan menggunakan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan bergerak di bidang konveksi. Wawancara dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa data keuangan bulan Juni-Juli 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Accurate membantu perusahaan dalam penyusunan laporan keuangan. Petunjuk teknis yang dibuat membantu perusahaan memahami langkah-langkah pengimplementasian Accurate. Analisis rasio keuangan yang dilakukan terhadap laporan keuangan yang telah dibuat di Accurate menunjukkan hasil rasio likuiditas berada di kategori baik sedangkan rasio profitabilitas masuk kategori kurang baik. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi aset perusahaan baik akan tetapi belum dapat menghasilkan profit yang signifikan.