ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH PADA LEMBAGA BAITUL MAALKU - Khakimah, Ngazis; Rachmawati, Nadia; Muhaemin, Anggie; Aprino, Suliwa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini merupakan analisis komprehensif mengenai penerapan akuntansi syariah di lembaga Baitul MaalKu. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana prinsip-prinsip akuntansi syariah diterapkan dalam praktik sehari-hari lembaga tersebut. Data diperoleh melalui wawancara dengan manajer dan staf, observasi langsung, serta analisis dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baitul MaalKu telah berhasil menerapkan berbagai aspek akuntansi syariah dalam kegiatan operasionalnya, mulai dari pengelolaan data hingga pelaporan keuangan. Namun, masih terdapat tantangan, khususnya dalam pemahaman yang lebih mendalam mengenai prinsip-prinsip akuntansi syariah serta kebutuhan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia.Studi ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami penerapan akuntansi syariah dalam konteks Baitul MaalKu serta menyoroti area yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan lebih lanjut guna meningkatkan efektivitasnya secara keseluruhan.