PENERAPAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DI SMK 11 MARET DALAM TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA - Khakimah, Ngazis; Rachmawati, Nadia; Muhaemin Suryadi, Anggie; Aprino, Suliwa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Manajemen Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 11 Maret menerima, meninjau, dan menyetujui permintaan anggaran anggaran. Implementasi informasi teknologi dalam memastikan transparansi pengelolaan dana di SMK 11 Maret adalah upaya strategi untuk meningkatkan akuntabilitas dan efektivitas pengelolaan keuangan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana teknologi digunakan dalam pengelolaan uang dan pengaruhnya terhadap keterbukaan keuangan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik studi kasus. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait sistem keuangan sekolah. Berdasarkan wawancara dan observasi yang dilakukan, penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMK 11 Maret untuk pengelolaan keuangan terutama fokus pada pencatatan dan pelaporan. Dari analisis tersebut, menjadi jelas bahwa SMK 11 Maret telah mengadopsi sejumlah teknologi seperti: program spreadsheet, Microsoft Excel, dan Google Sheets. Selain program-program ini, juga aplikasi perangkat lunak yang beroperasi di lingkungan cloud yang memungkinkan pengguna yang berwenang mengakses informasi dalam bentuk waktu nyata. Ini meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Adopsi teknologi ini juga terkait dengan peningkatan efisiensi kerja staf administrasi dan kemudahan penyusunan laporan keuangan yang sistematis dan akurat. Kesimpulannya, SMK 11 Maret telah secara efektif menggunakan informasi teknologi untuk meningkatkan keterbukaan informasi keuangan. Disarankan agar sekolah terus mengembangkan teknologi informasi yang lebih terintegrasi dan mengikuti kemajuan yang ada.