PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Listyowati, Listyowati; Claresta, Natalia Mutiara; Pangastuti, Dyah Ani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini tujuannya yaitu untuk mengeksplorasi pengaruh kinerja keuangan, yang diukur dengan Return On Asset (ROA), dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan di industri makanan dan minuman yang terdaftar di (BEI). Penelitian ini mencakup data selama periode 2018 hingga 2022. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 84 perusahaan dalam populasi, namun hanya 24 perusahaan yang dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Data yang dianalisis adalah data sekunder yang diperoleh dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia. Proses analisis dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai dengan analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, hingga penerapan analisis regresi berganda. Untuk menguji model regresi, digunakan uji F, sementara uji R² digunakan untuk menilai seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Selain itu, uji t digunakan untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara terpisah. Berdasarkan hasil analisis selama lima tahun terakhir, ROA terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti peningkatan ROA diikuti dengan peningkatan nilai perusahaan. Di sisi lain, CSR menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan, yang mengindikasikan bahwa kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan belum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan di sektor ini.