Analisis Bibliometrik: Perilaku Konsumen Generasi Y (Milenial) dan Generasi Z (Zoomer) - Tri Angreni; Vivin Hanitha; Hendra; Yunia Oktari; Rini Novianti (LP3kM Buddhi Dharma University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen Generasi Y (Milenial) dan Generasi Z (Zoomer) melalui pendekatan bibliometrik. Dengan menganalisis literatur yang diterbitkan antara 2019 hingga 2023, penelitian ini menggali tren, pola, dan kesenjangan dalam penelitian terkait kedua generasi tersebut. Analisis dilakukan dengan menggunakan alat bibliometrik untuk mengidentifikasi kata kunci, topik utama, dan hubungan antara konsep-konsep yang ada dalam literatur. Hasil analisis menunjukkan adanya perubahan fokus dalam penelitian, dimulai dengan penekanan pada analisis dan model data hingga 2022, yang kemudian beralih ke perilaku pelanggan pada tahun 2023. Berdasarkan data yang dianalisis, terdapat lima kesenjangan penelitian yang dapat dijadikan fokus untuk studi mendatang, yaitu penggunaan analisis data untuk meningkatkan pengalaman pelanggan, penerapan pembelajaran mesin dalam pemasaran digital, dampak media sosial terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan, serta pengelolaan data dalam industri retail dan perilaku konsumen terhadap produk berkelanjutan. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana topik-topik seperti kepuasan pelanggan, perilaku konsumen, dan pengaruh teknologi canggih seperti media sosial dan algoritma semakin mendominasi literatur. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan wawasan penting tentang arah penelitian perilaku konsumen di masa depan dan menunjukkan pentingnya pemahaman lebih mendalam tentang dinamika yang mempengaruhi keputusan pembelian kedua generasi ini. Penelitian lanjutan yang berfokus pada kesenjangan-kesenjangan ini akan memberikan kontribusi signifikan bagi teori dan praktik dalam bidang pemasaran dan perilaku konsumen.